В этой статье вы окунетесь в производство фиников. Узнаете какие свойства фиников сушеных и чем отличаются финики вяленые. Вы узнаете химический состав фиников, какая существует обработка фиников и как выбрать финики без обработки. Обо всем по очереди. Начнем с истории, которая ответит на главный вопрос: происхождение фиников.
- Историческое происхождение фиников
- Производство фиников во времена Иудейского восстания против Римской империи.
- Предлагаю ознакомиться с графиками стран — лидеров, в которых налажено производство фиников.
- Производство фиников — это выгодно?
- Химический состав фиников
- Обработка фиников
- Как выбрать финики без обработки
- Чем отличаются вяленые финики от сушеных
- Хранение фиников
Историческое происхождение фиников
Первенство возделывания финиковой пальмы можно определить только по сохранившимся историческим записям древнего мира. Таковыми являются записи посадочного аграрного календаря Месопотамии 4 тысячи лет до нашей эры. Так — как это самая древняя задокументированная находка, то и происхождение фиников отнесли к этому региону.
По более поздним документам было найдено несколько рецептов приготовления финикового вина в Египте. В Библии старого завета упоминаются финики и финиковая пальма, под именем Тамар. А понятие земля обетованная в которой течет молоко и мед, подразумевает: молоко, как символ обильного деторождения в плане человеческого населения и домашних животных, а мед — это сладкий питательный нектар, который добывали с финиковых плодов. В наше время — это финиковый сироп. Дело в том, что пчеловодство на территории ближнего востока явление редкое и не развитое, а производство фиников занимает лидирующие позиции.
Точной даты о происхождение фиников — не известно, но некоторые факты о их существовании в рационе человечества, просто поражают. Например: скрещивание двух разных сортов финиковой пальмы зафиксировано еще в Египте во времена, когда по преданию сам бог плодородия Осирис угощал свою сестру и супругу Исиду этими сладкими питательными плодами.
Производство фиников во времена Иудейского восстания против Римской империи.
Примерно с 70 года нашей эры, Римская империя всячески уничтожала финиковую пальму на территории современного Израиля. Иудеи всячески пытались выйти из под контроля империи, восстание было долгим. Рим использовал разные методы влияния, в том числе и уничтожая культурное наследие захваченных территорий, заменяя своим. В случае с финиками, именно римские солдаты знали ценность этого продукта. Ежедневной нормой пешего солдата была фляга с пол литрами красного сухого вина, а пищей служили сушеные финики.
Есть рассказ о заблудившихся римских солдатах в пустыне. Они бродили по раскаленному солнцем песку несколько дней отставши от своего отряда. Их спасением был найденный оазис из 12 финиковых пальм и холодного источника воды. Солдаты прожили в этом удивительном месте более двух месяцев. Их пищей были сладкие финики без обработки, лишь высушенные на солнце и чистая вода. Солдат нашли их члены отряда, но тут же казнили за дезертирство.
И вправду, финики очень питательный и ценный продукт для человека. В Ираке говорят: “ Красавица, что ногами стоит в холодной воде, а волосы развеваются под жарким солнцем” Современный Ирак и Иран знают толк в финиках.
Предлагаю ознакомиться с графиками стран — лидеров, в которых налажено производство фиников.
Лидером по производству фиников является Египет. Эта страна импортирует 20% всех фиников на мировом рынке. А лидером- импортером фиников является Индия: 30%. Чуть менее производство фиников в Иране и Алжире, их показатели по 12,5% мирового рынка сухофруктов. Саудовская Аравия производит 11,5% фиников, а Ирак 7,3%. Производство фиников в Судане и Пакистане в среднем по 5,5%. Остальную долю рынка делят между собой ОАЭ, США, Израиль, Китай, Тунис и Ливия.
Производство фиников — это выгодно?
Такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Египет используют методы выращивания финиковой пальмы, как в древние времена. С одной стороны храня традиции культуры, с другой стороны отставая от развития аграрной промышленности в мире. Жертвуя порой качеством фиников. Учитывая ошибки лидирующих стран — производителей, такие страны, как Китай, Израиль, США и ОАЭ внедряют в свое производство фиников новые аграрные методы, что предотвращает болезни финиковой пальмы и увеличивает ее сроки жизни. Ведь известно, что примерно на 7-8 год пальма способна дать до 10 кг фиников в год, в 13 лет — 60-80кг, пальмы возрастом от 20 лет приносят урожай 100-150кг в год. Плолодоносит пальма в среднем до 80 лет при минимальном уходе. Но с развитием аграрных технологий сроки жизни растения существенно увеличиваются, а с ними и производительность.
Легко ли выращивать финиковую пальму для осуществления производства фиников?
Финиковая пальма имеет ботанические половые признаки. Пальма бывает женского и мужского рода. Одна пальма служит для плодовитости, другая опыляет первую в сезон цветения. Поэтому важно учитывать эти факторы, так-как от них напрямую зависит производство фиников. Ранее высаживали чередуя женскую и мужскую пальму, на сегодня найдены решения с возможностью увеличения количества женских пальм минимизировав мужскую — не плодоносную пальму на плантации. Для увеличения урожая, некоторые страны производители фиников, еще с давних лет взяли на вооружение метод подвешивания веточек — початков с мужского дерева на женское, таким образом обеспечивали опыление и оплодотворение.
Химический состав фиников
Витамин А, Витамины В2, В6, В9, В12, В3, В5, Витамин К, Химический состав фиников состоит из Калия, Кальций, Фосфора, Железа, Магния, Цинка, Меди и Марганца. Эти составляющие дают нам неповторимый по своей питательности продукт — финик. Есть исследования, которые подтвердили, что всего лишь 10 фиников в день способны насытить организм взрослого человека при умеренном физическом труде. Есть исторические сведения о том, как человек прожил более трех лет питаясь исключительно финиками и водой. В особенности для людей с жарким климатом — финик необходим, как непосредственный участник формирования гемоглобина и сбалансирования обмена веществ. О том, как необходимы финики во время беременности вы можете прочесть в нашей статье: Финики при беременности.
Обработка фиников
Зеленый плод, который не созрел, имеет терпкий, кислый вкус. Со временем, пребывая на ветке финиковой пальмы, ягоды созревают под жарким солнцем напитываясь полезными микроэлементами, и при этом теряя влагу в ягодах с 80 до 20%. Это естественное созревание без обработки, такие финики являются максимально полезными. Масштабное производство фиников требует сокращения процесса созревания. В некоторых финиковых фермах практикуют такой метод, где обработка фиников проходит термически. Специальные духовые печи искусственно подсушивают и немного припекают финик. Такого вида обработка фиников не является химической или вредоносной для организма человека, но не стоит забывать, что при высоких температурах снижаются полезные свойства финикового плода. Ко всему прочему покупать финик без обработки выгоднее для организма по причине того, что по мере естественного созревания ягода максимально долго находится на плодовой ножке, через которую получает большое количество питательных микроэлементов. Плоды, которым ускорили процесс созревания не успели впитать питательные вещества с пальмы и солнце не синтезировало белок.
Недобросовестные продавцы фиников пытаются запугать конечного покупателя таким методом обработки, как сернистый газ. Но дело в том, что для производства фиников его практически никто не использует.
Вторая за популярностью обработка фиников — это вымачивание в сахарном сиропе. Этот процесс делает финик более дорогостоящим из-за себестоимости сахара. Делая с этого выводы, отмечу, что такого рода обработка фиников не является массовой, и необходима для предоставления разнообразия ассортимента европейскому конечному покупателю. Обработка фиников сахарным сиропом — это менее полезно и более калорийно, но если ваше предпочтение падает на этот вид фиников, то приобретайте не страшась — самое вредное в этом, только количество калорий и сахара в продукте.
Как выбрать финики без обработки
- Кожица финика не должна быть потрескана.
- Финик без обработки имеет цвет созревшего плода согласно своему сорту.
- У основания ягоды не присутствует шапочка от плодовой ножки. Дело в том, что созревший финик на солнце естественно отпадает от нее.
- Финик должен иметь сухую кожицу.
- Финик без обработки не слипается в однородную массу, а имеет вид отдельных друг от друга плодов.
- Финик без обработки не липнет к рукам от сахарного сиропа на нем.
- Финик- это плод с ярким вкусом, но не имеющий выраженного запаха.
- Выбирайте финики с косточкой.
- Целостность плода- это всегда в первую очередь гигиенично.
- При разломе финика, в нем не должно быть червей. Наличие червя или следов его жизнедеятельности говорит о неправильном хранении финика.
Как проверить соблюдено ли по правилам производство фиников в домашних условиях?
Маленький секрет, как проверить естественно ли созревал финик. Выбрав торговую марку фиников, что вы зачастую берете, попробуйте посадить несколько финиковых косточек. Дело в том, что после духовой печи косточка не способна будет к проращиванию. Как это сделать? Очистите от мякоти несколько косточек, просушите их в комнатной температуре около недели, затем просто посадите во влажный грунт. Поливайте два раза в неделю, саженцы любят солнечную сторону. Если в течении месяца косточка прорастет — поздравляю, вы можете продолжить выращивать красивое комнатное растение, и ваш поставщик фиников отличается качеством и грамотностью производства фиников.
Подводя итоги, мы знаем какие финики покупать, чтоб выбрать лучшие. Цельные. Спелые. Без повреждений. Без запаха. Сухие на ощуп и без блеска от сахарного сиропа.
Чем отличаются вяленые финики от сушеных
В примере выше был описан способ термической обработки фиников. После этого процесса получаются вяленые финики. Также, вялеными считаются, те которые долгое время сушатся в тени. Сушеный финик — это тот, который созрел и высох на солнце. Его мякоть может быть мягкой или упругой, в зависимости от сорта финика, но кожура станет плотной и твердой.
Хранение фиников
Качественный финик без повреждений хранится в комнатной температуре 6 месяцев после его сбора, в холодильнике более 1 года. Хранение фиников в сахарном сиропе желательно исключительно в холодильнике до 6 месяцев в плотно закрытом контейнере. Финики на ветке хранятся в сухом помещении около года. Хранение фиников на которых виднеются повреждения на кожице осуществляется только в холодильнике. Следовательно не приобретайте на жарких рынках с открытыми прилавками поврежденные или глянцевые финики на вид — это идеальная среда для патогенной флоры.
Прочтите о полезных свойствах фиников для мужчин.
Финики — это не только питательно но и полезно. Узнай можно ли финики при похудении и сохраняй фото-рецепт конфет без сахара из фиников и рехов.
Посмотри видео о производстве фиников (менее 8 минут)